Сертификаты соответствия
Существует большое количество товаров, качество которых должно проверяться в строгом соответствии с законом. Это касается спецодежды, средств индивидуальной защиты, складского оборудования, станков и других видов продукции, представленных на нашем сайте. В качестве документов, подтверждающих их безопасность и надежность, выступают сертификаты соответствия ТР ТС. Последние выдаются после прохождения ряда проверок в аккредитованных лабораториях. Сертификаты печатаются на специализированных защищенных бланках, поэтому покупатели могут быть уверены в их подлинности.
Используемые стандарты
Основным стандартом, устанавливающим характеристики продукции, особенности ее использования и выпуска, является технический регламент Таможенного союза. Для каждой категории товаров используется свой ТР ТС. На нашем сайте размещена продукция, сертифицированная по таким регламентам:
- ТР ТС 004/2011. Определяет параметры низковольтных устройств.
- ТР ТС 010/2011. Регламентирует характеристики станков, строительной техники и других машин.
- ТР ТС 012/2011. Устанавливает требования к взрывозащищенному оборудованию.
- ТР ТС 019/2011. Определяет характеристики спецодежды, обуви, респираторов и т. д.
- ТР ТС 020/2011. Регламентирует требования к электромагнитной совместимости блоков питания, трансформаторов и других устройств, способных создавать помехи.
- ТР ТС 032/2013. Регулирует характеристики оборудования, работающего под давлением.
- ТР ЕАЭС 043/2017. Устанавливает основные параметры огнетушителей, порошков для них и другой продукции для борьбы с возгораниями.
ТР ТС не только регулируют требования к товарам, но и определяют, какой тип документа должен получить продавец — сертификат или декларацию. В первом случае ответственность за некачественную продукцию берет на себя и производитель, и аккредитованная лаборатория. При оформлении декларации поставщик лично гарантирует соответствие характеристик товара требованиям стандартов.
Как оформляются сертификаты?
Подробности проверки качества описываются конкретными стандартами, по которым изготавливается продукция. В ТР ТС указываются возможные схемы сертификации или декларирования, а также приводятся ссылки на ГОСТы и ISO, регламентирующие характеристики товаров.
Любой поставщик, прежде чем получить документ, подтверждающий качество продукции, проходит несколько этапов:
- отбор проб;
- подготовку комплекта документов;
- подбор ГОСТа или разработку ТУ;
- проведение испытаний в аккредитованной лаборатории;
- проверку условий производства (выполняется не во всех случаях).
Если товар сопровождается сертификатом или декларацией соответствия, это значит, что он прошел необходимый комплекс проверок и может использоваться по прямому назначению.
Какие сведения содержат сертификаты соответствия?
Любой сертификат, независимо от типа продукции, должен содержать:
- номер, дату выдачи и срок действия;
- название и юридический адрес изготовителя;
- название и техническое описание товара;
- коды продукции (ОКП и ТН ВЭД);
- название и юридический адрес аккредитованной лаборатории;
- номер технического регламента, на основании которого проводилась сертификация.
Кроме того, бланк сертификата должен иметь печать аккредитованного органа. Информация о документе обязательно вносится в единый реестр. Если любое из этих условий нарушено, документ не может считаться действительным.
Как проверить подлинность сертификата?
Все наши сертификаты являются подлинными. Оформлены в строгом соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и РФ. Можно легко убедиться в этом, воспользовавшись следующим алгоритмом:
- Перейти на сайт Росаккредитации.
- Выбрать раздел «Электронные реестры».
- Найти в списке Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.
- Ввести в одно из полей информацию из сертификата.
Проверить подлинность документа можно по номеру, дате регистрации, статусу, наименованию продукции и другим параметрам. Если сертификат действует в настоящее время, он будет отмечен в реестре зеленым цветом.
Аналогичная проверка возможна и для деклараций соответствия. Для этого достаточно кликнуть по выпадающему списку и сменить тип документа. Кроме того, через сайт Росаккредитации можно удостовериться в том, что лаборатория, выдавшая сертификат или декларацию, действительно существует и имеет соответствующие права.
Что подтверждают сертификаты?
Сертификат и декларация подтверждают тот факт, что продукция соответствует требованиям законодательства Евразийского союза или России. Это означает, что товар:
- прослужит установленное время;
- не подвергнет людей и окружающую среду опасности;
- выдержит эксплуатацию в условиях, для которых предназначен;
- не помешает использованию других инструментов и приборов.
Ниже вы можете ознакомиться с сертификатами и декларациями соответствия на продукцию, представленную на сайте 1001prof.ru.